Отбор электронных торговых площадок в 2018 году

До конца 2018 года будет произведен отбор площадок (ЭТП), для проведения процедур, в рамках контрактной системы.

Минфин, в апреле 2018 года, определил финальные требования к Электронным Торговым Площадкам, работающим по 44-ФЗ. На получение статуса ЭТП, удовлетворяющей этим требованиям и имеющей право организовывать закупки в соответствии с 44-ФЗ, могут претендовать только те площадки, которые в период с  января 2015 года по мая 2018 года, проводили закупки в соответствии с законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) и обеспечивали взаимодействие с Единой информационной системой (ЕИС) в области закупок. Причем объем таких закупок (извещения о которых должны были размещаться в ЕИС) за этот период, должен составлять не менее 1 трлн. рублей.

Алексей Лавров, заместитель министра финансов, заявил в мае текущего года, что для проведения гос. закупок вполне вероятно будет отобрано около 10-11 ЭТП. Таким образом, мы вновь возвращается к переходу проведения конкурентных закупок в эл. формате. Согласно недавней информации о том, что правительство не успевает к 1 июля 2018 года реализовать на практике и в полном объеме перевод проведения закупок в эл. формат, опираясь на новую экономическую модель, быть уверенным именно в том, что площадок для проведения процедур станет в два раза больше, не приходится.

Сейчас, анализируя информацию с разных источников, картинка в любом случае складывается. Учитывая тот факт, что к примеру среди ЭТП по 44 ФЗ, есть площадки, которые работают крайне малоэффективно, у которых неудобных интерфейс, и на которых проводится маленький процент закупок, скорее всего именно они в первую очередь не дойдут до финиша во время обещанного отбора ЭТП. Хотя А.Лавров упомянул, что в число претендентов входят те шесть ЭТП, которые в настоящее время аккредитованы для проведения закупок по 44-ФЗ. А руководитель ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь заявил, отбор площадок необходимо производить раз в 2-3 года, чтобы «старые» площадки (отобранные ранее) не получали незаслуженных привилегий. Хотя он при этом ссылался на сегменте b2b и на рынок электронных услуг в целом. Поэтому можем сделать вывод, что с большой вероятность шесть федеральных ЭТП, функционирующих в настоящий момент, будут функционировать и дальше (хотя реально есть среди этих шести пара-тройка площадок, которые бы можно было заменить). Поэтому к действующим федеральным ЭТП добавят еще 4-5 площадок.

Опираясь на 504 ФЗ, полный переход проведения конкурентных закупок в электронный формат, произойдет с 1 января 2019 года. Частичный переход обещали с июля 18-го года, но основной ступор сейчас происходит на этапе отбора уполномоченных банков, в которых поставщики должны будут открывать спец. счета для участия в процедурах. Есть предположение, что для регулирования этих вопросов в полном объеме, времени понадобится не мало (как раз до конца года). Поэтому чего нам стоит ожидать в ближайшее время? В любом случае отбор площадок и уполномоченных банков произведен будет! С небольшой отсрочкой, но будет!



Оставить коментарий