Как выиграть тендер?

Как выиграть тендер?

Как выиграть тендер? Этим вопросом задаётся огромное количество компаний. И однозначного ответа на этот вопрос нет. А всё потому что основная масса тендеров базируется на основе федеральных законов которые достаточно сложно обойти, т.е. нарушить вопреки всеобще принятым правилам, но тем не менее существуют отработанные стратегии которые позволят вам увеличить процент выигрыша.

1)Если рассматривать 44 ФЗ то в данном законе увеличить вероятность выигрыша можно за счет количества поданных заявок. Т.е. чем больше вы подадите заявок на участие в торгах тем вероятнее что из общего количества поданных заявок вы сможете «забрать» 2-3 закупки с комфортным снижением. Это банальная статистика, сами посудите, если вами будет подано 10 заявок (например в течении месяца) то шансов выиграть хотя бы одну закупку учитывая что как правило основным критерием для победы является цена точнее снижение цены у вас будет на много больше чем если бы вы подали 2-3 заявки.

Конечно для кого то такой метод не является уникальным, но он работает. Потому что лучшего легального способа ни кто по рекомендовать пока не может. Я напомню, что в 44 ФЗ всего 4 конкурентных формы закупок, из которых самая распространённая это аукцион в электронной форме, и в рамках аукционов основным критерием для победы будет низкая цена. Как в прочем и в котировочных заявках. И лишь только в конкурсах по мимо низкой цены будут требовать опыт и много всего прочего. А это значит что количество заявок на участие действительно существенным образом будет отражаться на вашей возможной победе. Потому что вероятность того что никто кроме вас не выйдет на торги или в процессе этих торгов будет приемлемое снижение цены, увеличится.

Хочу так же отметить что не один заказчик не пойдёт в обход правил даже если вы ему предложите круглую сумму так как вычислить сговор очень просто хотя бы потому что тендеры это закупки которые находятся в открытом доступе для неограниченного количества потенциальных участников, а это значит что ваш конкурент заподозрив нарушение спокойно обратится в тот же ФАС (федеральная антимонопольная служба) и обжалует незаконные действия заказчика. Люди стали умнее. Таким образом данный способ будет скорее безопасным и действенным чем банальным.

2) Напомню что 223 ФЗ регулирует конкурентные закупки у особых видов юридических лиц, которые имеют двойной бюджет (часть средств мин.50% это доля гос. средств, остальная часть денежных средств это доход от деятельности, которую этот особый вид юр.лица ведет). Как правило это различные гос. корпорации, унитарные предприятия, МУПы, ГУПы и субъекты естественных монополий. За счет собственных средств данные заказчики имеют возможность работать в более гибких и лояльных условиях и не в рамках 223 ФЗ, а на основании специального положения о закупках, которое создает каждый особый вид юр.лица в зависимости от своей деятельности и потребностей.

Поставщикам приходится опираться не на 223 ФЗ, а в зависимости от взаимодействия с тем или иным заказчиком, на его положение о закупках. Получается сколько заказчиков по 223 ФЗ, столько и положений о закупках. Соответственно в связи с этим лирическим отступлением форм конкурентных закупок в 223 ФЗ больше чем в 44 (напомню в 44 ФЗ их четыре: самая распространенная и часто используемая это аукцион в электронной форме, а также запрос котировок, запрос предложений и конкурс, т.е. все четко прописано без возможности внесения со стороны заказчиков каких либо изменений). А в 223 ФЗ заказчики имеют возможность назвать процедуру так как им удобно, но не уходя при этом от сути закупок. Например: запрос котировок заказчик может назвать запросом цен что является одним и тем же, но уже сбивает с толку начинающих поставщиков, т.к. создается впечатление что это новая форма закупок и в ней может что то существенно отличаться. Хотя суть та же. Можно по мимо аукциона встретить такое понятие как редукцион. Это процедура аналогичная аукциону, но разница лишь в том что заказчик в редукционе имеет право прописать для себя удобные сроки для подачи заявок, например эти сроки сократив. И закон не нарушил и процедуру провел быстрее чем обычно. Удобная возможность. Также встречается порой такое понятие как ПДО предложение делать оферту, т.е. предложение заключить договор на основании конкурентной закупки. Но опять же суть сильно не меняется, а название может сбить с толку.

Таким образом 223 ФЗ это облегченная и более удобная версия 44 ФЗ, который несет ту же суть и также контролирует расход бюджетных средств, выделенных на нужды как гос. заказчиков, так и заказчиков с двойным бюджетом. Так вот именно поэтому принимать участие в качестве поставщика в рамках 223 ФЗ стратегически необходимо, т.к. лояльность закона можно обернуть именно на себя. Теперь поговорим о том как это сделать? как увеличить возможность выигрышей в торгах? Конечно, опять же количеством поданных заявок, но в отличии от сурового 44 ФЗ здесь сработает не только количество, но и обратная связь от заказчика который не так сильно связан по рукам и ногам, но и также заинтересован чтобы ему оказали услугу качественным образом. А это значит что такие заказчики всегда будут немножко подыгрывать «своему поставщику», если он уверен в том что этот поставщик его в итог не подведет. Как это происходит? Просто. Заказчик способен прописать такие условия, которые и конкуренции не нарушат, и при этом не всем поставщикам будут подходить, сократив при этом большой поток поданных заявок.

Также при отборе победителя и при рассмотрении заявок заказчик может в обход закона найти причину для отклонения всех участников кроме того, кто ему стратегически интересен, опять же без нарушения здоровой конкуренции. И доказать это или отследить это крайне сложно. Соответственно вы должны понять каким заказчикам ваши услуги нужны? Например вы торгуете насосным оборудованием. Через портал закупки гов можно по завершенным закупкам сделать выгрузку закупок насосного оборудования и как следствие посмотреть каким заказчикам оно требовалось и требуется. Это и есть ваш потенциальны рынок. Таким заказчикам можно отправить ненавязчивые коммерческие предложения с информацией о том, кто вы и что в вас примечательного, для того чтобы эти заказчики просто знали что вы такие есть, т.к. поверьте по опыту они (Заказчики) ищут хороших поставщиков, которые выполнят работу четко без нарушений. Также они могут опираться на ваши цены отправленные им, для определения максимальной начальной цены договора, ну и по «дружбе» сообщить вам что в ближайшее время они выставят закупку по вашей тематике, мол будьте готовы, имейте ввиду что скоро торги. Получается что у вас с заказчиком как бы формируется общая цель. Заказчик таким способом отбирает себе потенциальных поставщиков, а поставщики таким образом дают себе бесплатную рекламу и заранее узнают о предполагаемых торгах. Нарушения в этом никакого нет, просто ускоряется процесс вашей тендерной деятельности и вы начинаете более адаптированными в этой сфере.

Таким образом ответ на вопрос как выиграть тендер в двух словах может звучать следующим образом: на первых этапах усиленно мониторить закупки и подавать как можно больше заявок на участие в них, разумеется просчитав все риски и рентабельность. А также налаживать обратную связь с заказчиками, которые чаще всего потребляют ваши услуги или товары, заранее сообщив им о своих ценах и о своем существовании, т.к. в таком варианте инициатива наказуема точно не будет. Ваша задача стать тем самым надежным, исполнительным поставщиком, которого так ждут заказчики для совместной деятельности в случае выигрыша.



Оставить коментарий